跳到主要內容區

【活動摘要】教學實踐計畫申請與執行之經驗分享

教學實踐計畫申請與執行之經驗分享

教學實踐研究計畫北區基地國立臺北教育大學

 

「教學實踐計畫申請與執行之經驗分享」於6月5日舉行,邀請國立政治大學教育學院陳榮政副院長擔任主講人。陳榮政副院長演講中探討了大學教師在教學和研究之間所面臨的兩難情境:該以教學為優先還是以研究為優先?他提供了一個觀點,即以「在教學中看見問題,在問題中做研究」為核心,所有教學活動始於解決問題,然而問題是教師透過教學經驗的累積、文獻研讀、日常觀察等方式發現學生未來執行專業時所遭遇的問題。陳副院長舉例指出,當教師在教學現場發現學生諸多來自都會地區,因此對偏鄉教育和社會弱勢缺乏相關知識和經驗時,教師需要設計相應的教學課程來解決這個問題,而這些課程的設計和調整是建立在教師對社會學和弱勢教育等研究文獻進行深入研究和了解的基礎上進行的。教學實踐研究計畫的執行是教師依循自己的專業,連結自己的課程內容,思考學生所面臨的問題,進而以課程設計、教材、教具、科技媒體運用、評量工具運用等方式解決教學現場的問題。

陳副院長分享教學實踐與學術性教學之間的差異,教學實踐著重解決學生未來執行專業相關的問題,教師透過系統性的探究來解決問題,並預期成效能對教學領域的教師們有所裨益;而學術性教學則主要關注教師自身的學術發展,在這個過程中,教師會與同儕進行交流,諮詢其他在同一領域的教師或是自己所屬學校的教學發展中心,以獲取更多專業意見和建議。陳副院長進一步強調研究與教學之間互補與互通的重要性,教師透過教學實踐的過程,累積研究的能量,教學實踐的最終目的就是一場行動研究,而論文發表則是分享教學實踐成果回饋教學現場的一個方式。

本次活動中,共有13所大專校院參與、總計19名教師及行政同仁參與,根據滿意度調查(五等量表)統計,參與者的平均滿意度為4.86分、受益度則為4.92分,顯示出參與者對活動的高度滿意,參與者也給予了熱烈的質性回饋,肯定了活動分享內容的極高價值,並表示獲益良多,期望能再參加類似的研習活動,以進一步擴大知識交流和學習的機會。

瀏覽數: